Отличного выходного дня!
Сегодня воскресенье 04.07.21г
Одна моя подписчика спросила как я готовлю творог, что он получается брикетом и его можно резать, как сыр.
Ингредиенты:
Молоко коровье-2л
Соль по вкусу
Приготовление:
Из свежего молока творог не делают, а это значит нужно дождаться когда свежее молоко превратиться в кисляк, то есть в домашний кефир. Для быстрого скисания я бутылку с молоком выставляю на балкон под прямые солнечные лучи, ведь сейчас лето.
Далее беру вместительную кастрюлю переливаю туда хорошо скисшее молоко и ставлю на огонь.
Как же проверить какое же это хорошо скисшее молоко? Все очень просто, если взглянуть сквозь прозрачную тару, то вырисовывается такая картина: сыроватка (сыворотка) села на дно (то есть жидкость желтоватая снизу), а крупный, густой, белый кефир (белая масса) сверху.
Сначала в начале варки огонь средний, чтобы ничего не пристало. И конечно нужно всегда помешивать и во время варки далеко не отходить, а то есть большая вероятность что молоко может убежать и попрощаться ...
И не давая массе закипеть прогреваем не более 2 минут. Когда при помешивании видите, что сыворотка хорошо начала отходить это первые шаги (нужно не упустить этот момент) когда нужно выключать плиту.
Кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа, до полного остывания.
P.S.: если массу переварить получится резиновой, как лапоть, если не доверить жидкой.
Далее берём ещё одну кастрюлю туда ставим сито или дуршлаг застилаем его марлей сложенной в 3-4 слоя (можно спокойно использовать тюль чистую) и выливаем будущий творог.
На этом этапе можно посолить и по желанию добавить различные добавки, например чабер и все хорошо перемешиваем, но это делается тогда, когда большая часть сыворотки отделиться и будет внизу под ситом. Затем завязываем творожную массу таким образом, чтобы он никуда не делся (я завязываю крест на крест, то есть один конец марли соединяю с противоположным ему и плотно завязываю.
Можно соорудить конструкцию и подвесить комочек сыра, чтобы он стекал, но я делаю ещё проще. Просто оставляю стекать прямо в дуршлаге, разницы вообще никакой не вижу. В любом случае творог получается нежнейшим, если конечно все сделать так как я описала выше. Обычно на то, чтобы с творога стекла лишняя жидкость уходит около пара тройка часов.
Затем берём тарелку или кастрюлю
кладём уже сформировавшийся комочек сыра (творога) и на него ставим груз, чем тяжелее груз тем плотнее сыр получится. И отправляется в холодильник на 5-7 часов, а лучше всего на ночь.
Берём красивую тарелку перекладываем домашний сыр и нарезаем на пластинки.
Ставим чайник и наслаждаемся изысканным вкусом с ароматным вкусным кофе или чаем.
Попробуйте приготовить, я уверена что именно этот вариант приготовления домашнего сыра понравится всем!
И вы забудете что такое магазинный творог. По вкусу они очень отличаются между собой, потому как в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее .
Комментариев нет:
Отправить комментарий