И вот по этому случаю по многочисленным просьбам моих друзей я сегодня решила выполнить вашу просьбу. Все отлаживала и отлаживала этот рецепт на потом, но как оказалось вопросов по этому рецепту накопилось настолько много, что мне лучше написать .. и удобнее будет для вас.
Ингредиенты:
Мука-800г
Соль-0,5ч.л.
Сахар-щепотка
Вода тёплая - 400-420 мл
Дрожжи прессованные-20-25г
Подсолнечное масло-20мл
Яйцо-1шт.
Молоко-2ст.л.
В глубокую миску просеять большую часть муки, 0,5 ст. -оставить, еще в дальнейшем пригодится. Добавить соль, сахар, живые дрожжи (предварительно немного размять) и теплую воду.
Замесить тесто. Вымешивать долго не нужно.
Поставить тесто на расстойку в теплое место на 2 часа.
После того как тесто хорошо увеличится в объеме и подымется в несколько раз - приступаем к работе.
Рабочую поверхность немного посыпать мукой (оставшейся) и выложить на нее тесто. Вымешивать около 5-7 минут, не более того. Затем добавить прямо налить на тесто растительного масла и еще полминуты обмять тесто, чтобы масло хорошо проникло вовнутрь будущего хлеба.
Выпекать хлебушек можно даже в обычной духовке на противне.
Форму хорошо смазать водой, покрыть сверху бумагой для выпечки. Если вы уверенны в ее качестве, то можно и не смазывать, но я почти всегда перестраховуюсь, дабы дно изделия не подгорело.
Выложить тесто аккуратно в форму и придать тесту красивый вид. Если будете выпекать на противне, то сначала тесто округлить, потом аккуратно перенести.
Верх смазать молоком, при желании можно молоко развести либо с желтком либо с маслом. Удобнее всего смазывать кисточкой, я смазываю силиконовой. Стоит она совсем ничего, а на кухне бывает незаменима вещица, вроде мелочь, но очень удобная и нужная в кулинарии, лично я без нее иногда обойтись не могу. То ли привычка...и как я раньше без нее обходилась?!
Далее вернемся к рецепту. Сделать по периметру теста неглубокие надрезы ножом и посыпать мукой.
Поставить в хорошо прогретый духовой шкаф до 170°, на средней полке. Время выпекания зависит от работы вашей духовки.
В моей же такой хлебушек выпекается 25-30 минут. И корочка всегда получается хрустящей, ароматной и очень вкусной. А внутри пористый и мягкий. Такой хлеб на нашем столе долго не задерживается.
P.S.: бывает такое, что духовка равномерно сверху не протекает, то в таком случае можно воспользоваться грилем. Если нет гриля, то тогда выпечку периодически нужно будет переставлять, сначала вверху пусть постоит, затем можно будет поставить на средний уровень и пусть выпекается до готовности. Готовность выпечки проверять зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Приятного аппетита!
S miru po vkusu
Подписывайтесь, не стесняйтесь
#smirupovkusu #выпечка #хлеб #вкуснаяеда #здороваяеда #ппрецепты
Комментариев нет:
Отправить комментарий